Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Социальные закладки

Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума Альтернатива на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Поместите адрес форума Альтернатива на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)


Технология синтеза алмазов в домашних условиях

Перейти вниз

Технология синтеза алмазов в домашних условиях

Сообщение  ИМХО9000 в Сб Апр 02, 2011 10:52 pm

Самый простой способ получения алмазов в домашних условиях, любых размеров кристалла, методом CVD, (Chemical Vapor Deposition). Ноу-хау заключается в следующем:

В плавильную печь (на рисунках она показана красным контуром) помещается цилиндрической формы герметичный сосуд из тугоплавкого материала, имеющий два выхода с кранами А и В. Снизу печи находится СВЧ генератор. (Конечно же, лучше всего использовать мощную индуктивную тигельную газонаполненную или компрессионную печь.)

Открываем оба крана сосуда, и полностью наполняем его гексаном, коксобензолом, или другой углеродной жидкостью. (рис. 1) Затем через кран «А» на 1/3 наполняем сосуд водородом и метаном в пропорции 1:1 (рис. 2), вытесняя газом лишнюю жидкость через кран «В». Затем закрываем один из кранов, а через другой отсасываем жидкость, до понижения давления в сосуде на 2-5 атмосферы (зависит от размеров сосуда, с расчётом, что когда жидкость испарится, то давление в камере при этом повысится и будет составлять 0,5 атмосфер. Рис.3) После чего закрываем второй кран и включаем печку. Довести до температуры 2000 - 2200 градусов, и включить СВЧ. Через несколько минут печь выключить, а СВЧ оставить включённым до полного остывания печи. Вот и всё! После медленного остывания - алмаз готов!

Размер алмаза ограничивается только размерами сосуда. Кстати, если сосуд будет не цилиндр а куб, например, то и кристалл будет такой же формы. То есть, алмаз приобретает форму дна сосуда, на которое будут осаждаться атомы углерода из плазмы газа под действием СВЧ.

В качестве СВЧ можно применить бытовую кухонную микроволновку.

Цвет алмаза зависит от добавок : розовый - если добавить в камеру немножко обычного воздуха, (азота), голубой - немножко бора, и т.д. Можно экспериментировать.
avatar
ИМХО9000
Admin

Сообщения : 83
Дата регистрации : 2011-02-11
Откуда : Украина Киев

Посмотреть профиль http://imho-9000.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения